Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Родителям о насвае

ГБПОУ УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

Памятка родителям

«Профилактика употребления «насвая» подростком»

 

001

Уважаемые родители!

Подростковый возраст – это очень серьёзный стресс для ребёнка, многие дети переживают тяжело этот период. В этом возрасте возникает риск употребления психотропных веществ, в большинстве случаев это «насвай», так как он является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой, - его стоимость ниже, чем у сигарет. К сожалению употребление «насвая» приводит к серьезным последствиям. Сохраните физическое и психическое здоровье своего ребенка. Обратите внимание на предложенную информацию.

Как выглядит «насвай»?

Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка.

Каков же состав «насвая»?

В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе «насвая», когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики.

Чем опасно употребление «насвая»?

«Насвай» дает высокий риск привыкания, может спровоцировать рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта. «Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Изменяется личность потребителя «насвая»: нарушается психика, нервирует не проходящее состояние растерянности. Поскольку в состав «насвая» входят различные вещества, то у лиц его употребляющих, развивается зависимость, может перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Особенности употребления

«Насвай» не курят и не жуют, а закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там, в ожидании эффекта.

Признаки употребления «насвая»

Расширенные зрачки, чрезмерная активность, либо апатия, характерный навозный запах, обожженные губы, язвочки во рту, покраснение языка, обильное слюноотделение, частое сплевывание, изменение поведения.

О чем можно вести беседы с подростками

1. Говорят, что он дает кайф, но что мы получаем взамен: отвратительное поведение – оттопыренную губу, постоянные плевки, глупое лицо; кроме этого – всякие болезни, типа гепатита и рака губы и желудка. И все это ради 10 минут легкой эйфории?

2. Если «насвай» не содержит других психоактивных веществ помимо табака, почему он должен вызывать больше ощущений, чем обыкновенная сигарета?

3. Потребители «насвая» – типичная игрушка в руках наркотического бизнеса.

4. «Насвай» содержит экскременты птиц и животных. Разве они достойны того, чтобы класть их в рот человеку? Не лучше ли есть что-нибудь другое?

 

  • Социально-психологическая служба колледжа, педагог-психолог Габидуллина Регина Фанилевна, каб. 15, тел. 248-15-67
  • Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

телефон доверия 250-20-30, 8-800-347-20-30

  • Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи 273-09-00
  • Республиканский психотерапевтический центр 8-800-700-01-83
  • Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» 223-58-83
  • Общереспубликанский информационный центр по проблемам наркотестирования, лечения и реабилитации наркозависимых Республиканского наркологического диспансера № 1 минздравоохранения РБ 266-16-18
  • Координационный центр по вопросам реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ Минздравоохранения РБ 232-19-52
Вы здесь: Главная Родителям Родителям о насвае