Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

7 сентября прошла защита конкурсных работ премии им. С.Т. Аксакова

7 сентября 2018 года, в Национальном молодежном театре РБ им. М. Карима состоялась публичная защита конкурсных работ.

В холле театра собрались участники конкурса, приглашенные эксперты, депутаты Совета городского округа город Уфа РБ. Студенты ссузов и вузов презентовали работы, которые создали, вдохновляясь творчеством писателя.

Аксаковская премия учреждена в 1992 году. Сначала она вручалась как стипендия, а статус премии получила в 2006 году.

В этом году на соискание премии им. С.Т. Аксакова поступило свыше 50 заявок. Жанровое разнообразие конкурсных работ впечатляет. Это и тематическая экскурсия, и мобильное приложение Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, интерактивный путеводитель по Аксаковским местам в Башкортостане, научные работы, творческие картины, документальный фильм и видеоролик. Особый колорит творчества писателя передан студентами, приславшими конкурсные материалы по мотивам сказки «Аленький цветочек» на основе народных промыслов и ремёсел. Сразу 29 работ подготовили студенты преподавателя Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Елены Анатольевны Ахмадеевой. На суд комиссии были представлены картины в технике батик, расписные шкатулки, матрешки и многое другое. В конкурсе участвовали студенты специальности Дизайн группы Дн-14-49, Дн-14-69, Дн-16-29.

«Объявила о конкурсе, и многие захотели в нем участвовать. Во время занятий под звуковое сопровождение сказки «Аленький цветочек» студенты выполняли эскизы. Урок в таком стиле понравился ребятам, и мы даже решили продолжить такую практику в дальнейшем. Все студенты с большим желанием и удовольствием работали над созданием своих картин. С творческим подходом расписали шкатулки, матрешки, где умело, применили городецкую и хохломскую росписи. В росписи тарелок использовали витражные краски. Декоративно-прикладное искусство заслуженно относится к наиболее ярким проявлениям современного народного творчества.Знакомство с культурой отечества расширяет кругозор, как раз дает понятие прекрасного, правильного и высокого. В настоящее время активно востребованы конкурсы декоративно-прикладного характера, они воспитывают и формируют у студентов развитие, как духовного понятия, так и художественного. В своих работах ребята очень точно передали смысл сказки «Аленький цветочек». Сначала мы хотели провести внутренний конкурс и отобрать работы на уровне колледжа, но потом решили отправить все в Горсовет, на суд жюри», – отмечает Елена Анатольевна.

Наградами премии будут удостоены студенты вузов и ссузов за работы, связанные с изучением и популяризацией творческого наследия писателя.

В декабре прошлого года, на XVII заседании городского Совета принято новое Положение о премии. «Это решение продиктовано тенденциями времени. Мы хотим, чтобы Аксаковская премия стала популярнее, ярче и живее», – отметила председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Евгеньевна Николаева. - Благодаря новой редакции исчезла разбивка на вузы и ссузы. Раньше студенты соревновались в отдельных номинациях. Теперь присуждается 5 единых премий по 10 тысяч рублей. Впервые в этом году в конкурсе приняли участие обучающиеся ссузов».

Премии будут присуждаться по следующим номинациям: 

- за лучшую научно-исследовательскую работу; 

- за лучшую работу прикладного характера; 

- за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи. 

Награждение победителей пройдет в конце сентября в рамках Международного аксаковского праздника.

 

0

1

           2  3

4

5

7

8

9

10

Вы здесь: Главная Главная Новости 7 сентября прошла защита конкурсных работ премии им. С.Т. Аксакова