Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Просмотр фильма «Сестренка» в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима

«Дочь наша навсегда останется радостью нашего дома. Теперь не только у Оксаны, но у всех нас будет два гнезда. На своей земле Петро построит новый, просторный дом. Он сильный человек. И нам теперь навеки суждено делить с ними пополам и радость и печаль. Будем ездить друг к другу в гости, а если нужно, то и помогать будем.

Я все еще смотрю, как за деревьями рассеивается густой дым, но перед моими глазами уже встает большой новый дом, возле него - такой же, как у нас, сад, там растет одна березка и пять яблонь. По двору ходят белые гуси. На высокое крыльцо, крепко держась за руки, поднимаемся мы с Оксаной...

Вдали гудит паровоз.

Надо мной сияет чистое, ясное небо, цвета глаз моей сестры Оксаны, которую папа назвал радостью нашего дома».

Так заканчивается повесть классика башкирской советской литературы, участника Великой Отечественной войны, выдающегося общественного деятеля Мустая Карима «Радость нашего дома». По мотивам повести при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима режиссер А. Галибин снял военную драму «Сестренка»

Студенты нашего колледжа учебных групп: И-19-19, К-19-39, П-19-39, Д-18-19, Д-17-19, Д-18-11, К-19-19 под руководством преподавателей Галиулиной А.М., Кузьминой И.Г., Муратовой И.А., Фарниной Т.С., Халимовой А.М. посетили кинотеатр «Родина», где был организован просмотр художественного фильма «Сестрёнка».

Сюжетная линия этой драмы разворачивается в годы  Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разоренном доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне. В фильме показана дружба и единение разных народов, национальностей, тяготы и лишения того времени без кровавых, откровенно жестоких сцен, это большой плюс картины.

Среди достоинств фильма студенты отметили игру актёров-детей, эмоциональный сюжет. Действительно, картина получилась душевная, достаточно сентиментальная, поэтому сдержать слёзы в некоторых эпизодах очень тяжело.

Особо впечатлило, как патриотов своей малой Родины, что фильм снимался у нас в республике, показаны прекрасные и величественные пейзажи башкирской природы.

После просмотра фильма тяжело остаться равнодушным к истории, культуре, литературе Башкортостана.

Это удивительный фильм, потому что в нем сочетаются бережное отношение к безупречному литературному материалу Мустая Карима, большая любовь к Башкортостану, лицам, пейзажам, которые попадают в самое сердце.

Преподаватели А.М, Муратова, И.Г. Кузьмина, А.М. Халимова, Т.С. Фарнина.

1

2

8c0b09a6eb23a4634414b80c2a791cbc

Вы здесь: Главная Главная Новости Просмотр фильма «Сестренка» в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима