Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Просмотр фильма Мумина Шакирова «Холоко́ст — клей для обо́ев?»

Наша страна отмечает 75-ю годовщину ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. 9 Мая – самый великий и почитаемый праздник в России. Победа над фашизмом была завоевана ценой неисчислимых страданий и лишений, ценой подвига великого народа и его самоотверженного труда. В новейшей истории Победа в Великой Отечественной войне - самое главное событие. Потому что оно обеспечило дальнейшее существование нашего государства. Благодаря ПОБЕДЕ над фашистской Германиейсейчас мы живем мирной и свободной жизнью. Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто собственной жизнью, кровью и здоровьем заплатил за нашу свободу.

Народ без исторической памяти обречён на исчезновение. Без памяти он перестаёт быть народом. Победа в войне стала событием, которое легло в основу нашей государственности и национального самосознания.

Студенты 2 курса специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (учебные группы К-18-19 и К-18-39, куратор Л.Н. Серая) в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Великой ПОБЕДЫ, посмотрели документальный фильм Мумина Шакирова «Холоко́ст — клей для обо́ев?».

В фильме демонстрируется реакция на экскурсию в Государственном музее Аушвиц-Биркенау двух молодых девушек, сестёр, возымевших дурную славу своим ответом на вопрос о Холокосте в телевикторине. В название фильма вынесен их ответ на вопрос, попавшийся в викторине: «Что такое Холокост?».

Реакция студентов на просмотр фильма приводится ниже.

Аделина: «Грустно осознавать, что я тоже не знала, что такое "холокост". И я уверена, многие из нас не знали этого. О чем это говорит? Что мы все больше забываем какой ценой нам далась эта свобода, как жертвовали собой наши предки и какие подвиги были совершены. Я благодарна за то, что вы напоминаете нам об этом. И я обещаю, что все тоже передам будущему поколению.
Фильм замечательный».

Римма: «Поначалу фильм мне показался бессмысленным, но, когда действие подошло к концу, фильм приобрел весьма трогательный и даже ужасающий смысл. Он заставил задуматься о глупости современного человека. Главные героини, сестры-близнецы Каратыгины так беспечно отнеслись к заданному вопросу, что им даже было не интересно узнать на него ответ. Мне страшно думать о том, что многие не знают о той боли, о тех смертях и мучениях людей. Главной чертой фильма, на мой взгляд, является именно честность, что очень приветствуется зрителями. Обычные девочки из провинции, у которых свои трудности, переживания, достижения и цели говорили без сценария, без фальши. У них были неподдельные эмоции. Как говорил Ломоносов "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Если мы будем помнить опыт предыдущих поколений, не допустим таких ошибок - это изменит наше общество».

Ксения: «Название фильма «Холокост - клей для обоев» сразу бросается и выделяется среди других фильмов. Мы действительно начали забывать, как наши деды и прадеды защищали нас и наше будущее. Мы все больше равняемся на Запад и стремимся куда-то. Я знала о страшных делах фашистов, этот фильм еще раз напомнил нам, что надо чтить и уважать наших предков, что нужно благодарить их за мужество и стойкость. Этот фильм действительно помогает пробудить гордость за наше Отечество».

Анастасия: «Фильм показал нам, насколько важно знать и помнить о подвиге наших дедов и прадедов! Это очень важно - помнить. Помнить должен каждый и взрослый, и ребенок. То, что произошло 75 лет назад - Великое событие для нашей страны и для всего мира, это наше наследие».

Диана: «На мой взгляд, фильм «Холокост» наглядно показывает на примере двух девочек подростков, насколько значимо и по-прежнему актуально информировать людей о столь значимых событиях в истории, как насильственное массовое истребление целой нации. После просмотра данного фильма возникает желание изучить тему более глубоко и подробно».

Елизавета: «В фильме поднята важная тема - то, к чему идёт наше общество, а именно к деградации. Мы порой ведём себя как стадо баранов и верим во все, что нам сказали, где то там. Фильм стоит посмотреть для того, чтобы сделать выводы для себя и не оказаться на месте этих девочек».

Иллина: Я считаю, что это очень стыдно и позорно не знать историю наших предков. Которые в таком же возрасте и даже в младшем возрасте сражались, и умирали ради светлого будущего, чтобы такие ужасы не смогло увидеть будущее поколение. А в итоге будущее поколение даже не знают о том, что сделали их предки для того, чтобы они сейчас жили в мире. Доходит до того, что некоторые даже не знают, когда началась и закончилась война, да что там даты, некоторые не знают, кто участвовал и кто победил в этой войне. По-моему мнению свою историю обязаны знать все, особенно на данном этапе, когда везде и все пытаются переписать историю под себя».

Анастасия: Холокост – клей для обоев? Холокост - преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. Что мы, современное поколение, знаем о войне? И можем ли мы представить весь тот ужас? Нас заботят только лайки, рейтинги, хайп, деньги, собственная внешность. Посмотрев фильм «Холокост – клей для обоев?», я ещё раз в этом убедилась. Две сестры, школьницы, в погоне за популярностью участвуют в шоу, где им задают вопрос: «Что такое холокост?» Они говорят, что это клей для обоев. Смешно и грустно от их ответа.
Кого винить в незнании – учительницу истории, которая говорит, что внутренне не созрела для таких тем? Или немолодую мать - одиночку? А может общество, транслирующее западные ценности? Непонятно... Что такое холокост девочкам всё же объяснили, показали бывший концлагерь в Польше. И вот тут неподдельные эмоции, слезы и поумневший взгляд. Этот фильм вскрывает суть современной молодежи, просвещает, заполняя тёмные пустоты незнания истории. Отличная картина, после просмотра которой, чувствуешь тревожную грусть».

Мы, поколение, рожденное после войны, должны сделать всё возможное, чтобы не допустить искажения истории Второй мировой. Отстоять мир удалось ценой невероятных жертв и усилий.

Об этом нам, наследникам Победы, необходимо помнить всегда.

Это поможет нам оставить в памяти эту историю, чтобы больше никогда не повторить подобного.

МИР - ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

WhatsApp Image 2020-01-30 at 12.44.33

Вы здесь: Главная Главная Новости Просмотр фильма Мумина Шакирова «Холоко́ст — клей для обо́ев?»