Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Встреча с известным художником-скульптором Альфизом Сабировым

30 января в колледже состоялась лекция "Основные современные тенденции развития скульптуры". Присутствовали студенты специальности "Дизайн". Студенты с интересом прослушали лекцию Альфиза Сабирова.

Альфиз Сабиров - известный художник-скульптор из г. Пермь, член Союза Художников России, лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче.

На лекции была представлена презентация работ Альфиза Сабирова. Также студентов пригласили на предстоящее открытие выставки в музее им. М. Нестерова. Студенты второго курса (группа Дн-18-49) с Бикбулатовой Альфией Камиловной посетили открытие выставки Альфиза Сабирова "Миллионы лет".

На открытии звучала живая музыка и автором была проведена пресс-конференция. Скульптор познакомил гостей с экспозицией, представив и рассказав о некоторых своих работах. Так, первой работой Альфиза Сабирова была маленькая скульптура «Мальчик с мечом», над которой он трудился несколько месяцев, отрабатывал мастерство. И как отмечает Альфиз Ясавиевич, сейчас подобную скульптуру он может сделать за два дня. По словам художника, второй по ценности работой является его скульптура «Аю-бала» (дословно – «медвежонок»).

Гости выставки заметили, что многие скульптуры Альфиза Сабирова сделаны будто бы наполовину, например, есть образы без головы или только половина головы. «Наверное, мне не интересен законченный результат. Мне хочется, чтобы зритель сам для себя трактовал тот или иной образ, был соучастником», – поясняет скульптор. В то же время заместитель директора по научной работе БГХМ им. М. В. Нестерова, российский искусствовед Светлана Игнатенко пояснила, что некая двойственность скульптура Альфиза Сабирова – это мир, который изображает автор. Мир, посвященный той самой мифологии, в которой соединяются, казалось бы, несовместимые друг с другом образы – кентавры, русалки, симарглы (собаки с крыльями) и т.д. «Я прониклась искренней любовью к работам Альфиза Сабирова. Он выстраивает органичный мир, образы, ничего при этом не доказывает, а живет в каждой своей работе», – сказала Светлана Владиславовна.

3

2

Вы здесь: Главная Главная Новости Встреча с известным художником-скульптором Альфизом Сабировым