Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кто мы – фишки или гении?»

В формировании идеологии шестидесятников огромную роль сыграли литературные журналы. В частности, журнал «Юность», публиковавший произведения начинающих авторов, открыл новые имена в литературе. Наибольшую популярность имел журнал
«Новый мир», который являлся культовым изданием советской интеллигенции, особенно в те времена, когда его возглавлял А.Т. Твардовский. Здесь были опубликованы произведения авторов «лейтенантской прозы»: Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Василя Быкова. Особым событием стала публикация рассказа А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Однако особое место в культуре шестидесятников заняла поэзия. Впервые после Серебряного века настала эпоха небывалой популярности поэзии: в буквальном смысле поэзия стала масштабным общественным явлением. Поэты-шестидесятники собирали многотысячные аудитории (особенно запомнились поэтические вечера в Политехническом музее в Москве и у памятника Маяковскому на нынешней Триумфальной площади), их лирические сборники мгновенно раскупались, а сами авторы на долгие годы стали не только властителями душ и умов, но и своеобразным символом творческого подъёма, свободомыслия, общественных перемен. В авангарде поэзии 1960-х оказались Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и др.

Поэзии шестидесятников был посвящен конкурс творческих работ по литературе «Кто мы – фишки или гении?» среди студентов группы Д-19-19 специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение. Конкурс проводился с целью поддержки и популяризации чтения, стимулирования интереса к чтению и развития читательской активности обучающихся, повышения их духовной культуры, развития нравственно-эстетического, патриотического воспитания и творческих способностей, рефлексивных навыков.

В конкурсе приняли участие все студенты группы и представили свои работы в различных формах (презентации, творческие страницы, видеофильмы и т.д.). После 1 этапа в финал конкурса вышли Галеева Ф., Дулько А., Мустафина М., Ильченко Е., Хайруллина Э., Ходакова А. В ходе 2 этапа, который прошел в формате ВКС, были определены победитель и призеры. Победителем стала Хайруллина Э. (Н. Матвеева), 2 место – Дулько А. (Р. Рождественский), 3 место – Ильченко Е (Б. Ахмадулина) и Мустафина М. (Н. Матвеева). Ходакова А. (Б. Окуджава) стала победителем в номинации «Самая яркая презентация).

Благодарим всех участников, желаем дальнейших успехов.

Халимова А.М., преподаватель русского языка и литературы

1

Вы здесь: Главная Главная Новости «Кто мы – фишки или гении?»