Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Выставка Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

Выставка Международного конкурса мастеров
башкирского национального костюма «Тамға»

12 февраля 2021 года группа К-18-39 специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (куратор Л.Н. Серая) посетила выставку Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»» и фотовыставку «Этноракурс» в Национальном музее Республики Башкортостан.

В экспозиции были представлены уникальные работы лучших мастеров проекта, который привлёк внимание к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию в сочетании с тенденциями современной моды.

«Проект «Тамға» состоялся при поддержке Главы республики Радия Хабирова.

Студенты узнали, что в конкурсе участвовали около 300 представителей 10 регионов России и пяти стран: в экспозиции представлены работы финалистов проекта, мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из таких городов, как Москва, Уфа, из Челябинской, Курганской областей России, Туймазинского, Салаватского районов Республики Башкортостан, а также из Республики Казахстан.

В экспозиции выставки представлены конкурсные национальные костюмы башкирского народа. Основную часть выставки занимают аутентичные национальные одежды. Также представлены коллекции современной женской одежды.

Первое место в номинации «Современный̆ авторский̆ костюм» завоевала Роза Юлдашбаева (Уфа), автор коллекции «Ханумдар». Уникальность этой коллекции с точки зрения высокой моды заключается в долгожданном творческом тандеме профессионального дизайнерского подхода и традиционной ручной вышивки.

Студентам удалось пообщаться с автором коллекции и задать вопросы по технике башкирской вышивки. Роза Рифкатовна Юлдашбаева – признанный мастер вышивки, ее художественные изделия находятся в частных собраниях в России, Германии, Ираке, Иране, Польше и США.

Современному модельеру важно умение «читать» древние орнаменты и создавать свои. Роза Рифкатовна рассказала о знаковой семантике элементов узора и об особенностях орнамента счетной вышивки башкир.

Счетные вышивки — это швы, стежки которых прокладываются по счету нитей холста, по счету нитей строится и рисунок. Получаемые при этом мотивы производят впечатление удивительной гармонии и соразмерности. В основе всех форм и пропорций такого орнамента лежит ячейка переплетения основы и утка. Поэтому счетная вышивка являлась как бы органичным продолжением ткани, приобретала кристаллографическую четкость и казалась неотделимой от украшаемого предмета.

Кроме того, на выставке студенты увидели атрибуты башкирского воина, аксессуары традиционного башкирского костюма и украшения.

Также посетили фотовыставку «Этноракурс», где представлены уникальные работы, запечатленные известными фотографами республики. Среди них профессиональный фотограф, автор многих художественных фото туров Республики Башкортостан, фотокорреспондент газеты «Башкортостан» Эдуард Дильмухаметов, известный уфимский фотограф, один из авторов проекта «Вещдоки Сирия» Айбулат Акбутин, фотограф Азат Мухамедьяров, фотохудожник, режиссер Гульназ Галимуллина.

vist1

vist2

vist3

vist4

vist5

vist6

vist7

vist8

vist9

vist10

vist11

vist12

vist13

Вы здесь: Главная Главная Новости Выставка Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»