Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

МОДА И ЗДОРОВЬЕ

МОДА И ЗДОРОВЬЕ

Мода вносит разнообразие, дает возможность нам менять свой внешний вид, делать его более привлекательным. Поговорка гласит: «О вкусах не спорят». Тем не менее, дискуссии о моде идут среди художников, модельеров, искусствоведов, социологов. А с некоторых пор о моде заговорили и врачи, в тех случаях, когда модные тенденции вступают в противоречие с требованиями гигиены и даже наносит ущерб здоровью.

25 марта в рамках недели цикловой комиссии специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий Л.Н. Серая – преподаватель дисциплин специального цикла подготовила информационно - практическую часть для мероприятия «Мода и здоровье» для девушек-подростков, в том числе из категории трудной жизненной ситуации, на базе подросткового клуба «Юлаевец» МБУ ОКДПМ «Дети плюс».

Л.Н. Серая прочитала лекцию на тему «Влияние моды на здоровье подростка». Акцент был сделан на том, что современные средства массовой информации навязывают молодёжи модные тенденции, во многом негативно влияющие на здоровье. Веяния моды: тату, пирсинг, «фигура модели» - захватывают подрастающие поколение, желающее во всём подражать своим кумирам - лидерам. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, могут засмеять или изгнать из престижной компании.

Материал лекции базировался на примерах из истории костюма. Одним из примеров является аналогия затянутых в корсеты женских фигур прошлых столетий и узкие джинсы скини. Молодежи не приходит в голову, что, втискивая свой растущий организм в узкие джинсы, они мало чем отличаются от барышень прошлого века. Отличие только в том, что в прошлом женщины «угнетали» грудь и талию, а современная молодежь – бедра, а значит, и таз. Очевидно, что в зажатом виде ни один орган не может работать полноценно. Тем не менее, тесная одежда прочно утвердилась в современном гардеробе девушки-подростка.

Салиха Ибрагимова, студентка 2 курса группы К-19-39 специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий, провела мастер-класс по особенностям современного макияжа, раскрыла секреты грамотной корректировки нанесения губной помады, рассказала, как правильно смывать макияж, не нанося большого вреда нежной коже девушки-подростка.

Кроме того Салиха рассказала о пользе и вреде косметики на примерах косметологических процедур от древнего Египта до наших дней.

Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Она касается каждого человека и всех сторон его жизни – от формы каблука до литературы, от аромата духов до архитектуры. Но надо не забывать, что не всё, что модно – полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредными и опасными для жизни.moda1moda2moda3moda4moda5moda6

Вы здесь: Главная Главная Новости МОДА И ЗДОРОВЬЕ