Уфимский государственный колледж технологии и дизайна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Терроризм - угроза человечеству

«Психология терроризма,
способы самозащиты от террора»

Терроризм в любых его проявлениях является одним из самых опасных, разрушительных и насильственных деяний, направленных против человека.

Психология террориста

Лица, способные к совершению террористического акта, или те, кого могут использовать руководители террористических групп для подобных деяний  не сумели реализовать себя в политической сфере, но рвутся к власти и обладают неким комплексом неполноценности. В террористы привлекаются социально неприспособленные, малоуспешные люди. Они плохо учились в школе и в вузе, они не смогли сделать карьеру, добиться того же, что их сверстники. Они всегда страдали от одиночества, у них не складывались отношения с представителями противоположного пола. Словом, везде и всегда они были отстающими, нигде они не чувствовали себя по-настоящему своими. В абсолютном большинстве случаев террористы – это молодые люди в возрасте около двадцати лет, плюс-минус пять лет, получившие воспитание в патриархальной и весьма религиозной культуре.В их сознании обычно присутствуют устойчивые представления об исторической травме своей нации.

Террорист практически не поддается рациональному разубеждению. Ему практически неведом страх и раскаяние в совершаемом или совершенном

Среди основных мотивов занятия террористической деятельностью выделяются: 1) меркантильные мотивы, 2) идеологические мотивы, 3) мотивы преобразования, активного изменения мира, 4) мотив власти над людьми, 5) мотивы интереса и привлекательности терроризма как особой деятельности, 6) «товарищеская» мотивация эмоциональной привязанности, 7) мотив самореализации.

Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов “камикадзе”: 1) террористы “зомби”;2) террористы из мести;3) террористы “патриоты” (боевики, за “веру”);4) террористы за деньги;5) террористы “поневоле”;6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи).

Как вести себя с террористами?

1. Если вы попали в заложники, самое главное правило — попытаться как можно меньше привлекать внимание террористов. На то время, пока вы в заложниках, ваша жизнь находится полностью в их руках. Так как в такой ситуации террористы очень возбуждены и нервы их так же, как и ваши, на пределе, то и реакция их на ваши действия и слова может быть совершенно неадекватной. Запомните: никогда не проявляйте никаких инициатив. Ваша инициатива, даже самая разумная, к сожалению, может только ухудшить ваше положение. Полное повиновение, и ничего больше.

2.Следует избегать каких-либо контактов. Террористы, скорее всего, будут настроены резко враждебно, и ваши разговоры вряд ли смогут изменить их отношение к вам. Психологи советуют избегать даже контакта глазами.

3. Никогда не пытайтесь договориться с террористами. Это абсолютно бесполезно. Тем более не следует говорить о своем, допустим, высоком статусе или больших связях. Во-первых, такие слова могут восприниматься как угроза, и это только обозлит террористов. Во-вторых, вы опять же выделите себя из общей группы заложников, что вам будет абсолютно не на руку. В-третьих, информацию о том, кем вы на самом деле являетесь, террористы могут использовать против вас же. Это повысит вашу ценность, что может, например, затруднить ваш обмен, если таковой планируется. Если уж вас и спрашивают о том, кто вы, расскажите лучше, что вы из простой семьи, денег у вас нет, связей тоже, что вы никому не нужны.

Для осуществления политических, социальных, экономических целей берутся заложники. Заложники в этом случае выступают, как средство для достижения целей и как предмет торговли.

Самое главное: захватчики стараются заложников не убивать. Они могут произвести несколько показательных отстрелов, только, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. Захватчики будут пресекать любые попытки заложников освободиться или самоорганизоваться.

Заложники должны отдавать себе отчет в том, что захватившие их террористы - люди смелые, даже собственная жизнь для них значит очень мало, что уж говорить о жизни заложников! Заложник четко должен понимать, что его жизнь - в его руках. 

Очень часто встречается недооценка ситуации: люди начинают угрожать террористам (вот сейчас я позвоню мужу, он приедет и с вами разберется); давить на жалость (отпустите, у меня дома дети) или просто требовать освобождения (у меня завтра экзамен в техникуме, я не могу его пропустить). С такими заявлениями к террористам нельзя обращаться ни в коем случае!

Вопросы жизнеобеспечения. Об этом говорить можно и нужно, но ни в коем случае нельзя начинать со слов "Поймите и так далее...". Лучше всего оговаривать эти вопросы на конкретных примерах: "Здесь дети, они хотят в туалет." Или "Вон у того человека, похоже, плохо с сердцем. Нельзя ли договориться насчет медикаментов." "Мы здесь уже почти сутки, люди проголодались, нельзя ли немного хлеба и воды."

Очень важно держать себя в руках, не впадать в панику и объяснять террористам все свои действия . Куда и зачем вы идете, почему вы делаете то или это - каждый свой шаг вы должны объяснять террористам. Не собирайтесь кучками для обсуждения сложившейся ситуации.

И, самое главное - не пытайтесь освободиться самостоятельно.

Материал подготовлен социально-психологической службой колледжа

Вы здесь: Главная Студенту Терроризм - угроза человечеству