СЕМАНТИКА КАРТИНЫ МИРА В ТРАДИЦИОННОМ КОСТЮМЕ НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА
- Подробности
- Просмотров: 353
Стало уже доброй традицией тему «Ткачество» по дисциплине ОП 03 Материаловедение (преподаватель к.т.н Л.Н. Серая) изучать на базе ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан.
В четверг 24 января 2020 г. прошел урок-экскурсия в группе К-18-19.
Целью такого учебного занятия было получение представления об истории ткацкого производства, процессах ткачества и прядения на территории РБ в прошлом, понять процесс производства ткани на примере ткацкого станка 19 века.
Тка́чество — производство ткани на ткацких станках, одно из древнейших ремёсел.В татарской и башкирской культуре браное ткачество использовалось преимущественно для предметов интерьерного назначения, у чувашей — почти полностью для украшения предметов одежды.
Студенты узнали о том, какие этапы получения шерстяной и льняной ткани были в прошлом, смогли увидеть приспособления для трепания и чесания льна, познакомиться со строением прялки и ткацкого станка.
Одежда всегда была и остается неотделимой частью: материальной культуры общества. Костюм несет в себе особенности представлений народа об идеале, другими словами, выполняет эстетическую функцию улучшения облика человека. Изучая народный костюм народов, проживающих на территории РБ, студенты познакомились с его семантикой (значение символов в одежде, их предназначение и смысл).
Студенты увидели бесценные образцы костюмов с монастырской вышивкой, каждый завиток которой имел свое особое значение. К сожалению расшифровка кодов многих элементов орнамента сейчас утеряна.
Подобные уроки помогают связать теорию и практику, учебу с жизнью. И конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.