Фотовыставка «Крым в истории и культуре России»
- Подробности
- Просмотров: 219
Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией отмечается 18 марта 2020 года. В честь этого события студентами 1 курса была подготовлена фотовыставка «Крым в истории и культуре России», преподавателем истории Муратовой И.А. организован просмотр фильмов о событиях в Крыму в 2014 г.
На крымских просторах собрано бесценное культурное наследие, в которое входят и многочисленные дворцы, дачи и усадьбы, построенные по заказу русской аристократии выдающимися архитекторами XIX века.
Студенческая фотовыставка - коллекция фоторабот с изображениями известных крымских дворцов:
- Ливадийский дворец, именно здесь вершились судьбы. В залах дворца проходила знаменитая Ялтинская конференция 1945 года с участием премьера Великобритании Уинстона Черчилля, генералиссимуса Иосифа Сталина и президента США Франклина Рузвельта;
- Воронцовский дворец - роскошный особняк Южного берега Крыма, построенный в XIX веке одним из лучших архитекторов Эдвардом Блором. В период Ялтинской конференции в этом дворце размещалась английская делегация во главе с премьер-министром У. Черчиллем. После войны он несколько лет использовался как госдача;
- Бахчисарайский дворец был местом, откуда на протяжении сотен лет повелевали представители Крымского ханства. Одной из известных достопримечательностей объекта является созданный в 1764 году «Фонтан слез». Именно он вдохновил знаменитого поэта Александра Пушкина на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан».
- Массандровский дворец, построенный в XIX веке в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма, был резиденцией императора Александра III. Здание возведено в стиле старинных замков периода французского короля Людовика XIII. Его нередко называют «Малым Версалем». В его комнатах можно увидеть портреты российских монархов, посуду и утварь, которыми пользовалась царская семья.
В настоящее время, в период устойчивого интереса к прошлому Крыма, его культурной и политической роли в истории Российского государства, представляется особенно актуальным обращение к изучению произведений дворцово-паркового искусства этого региона, характеризующихся значительностью и сложностью художественных образов.