НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ – НАСЛЕДИЕ МОЕГО НАРОДА
- Подробности
- Просмотров: 701
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ – НАСЛЕДИЕ МОЕГО НАРОДА
20 февраля в Национальном музее РБ прошел урок-экскурсия в группе К-18-19 специальность Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (преподаватель Л.Н. Серая), посвященный изучению традиций национального костюма для целей проектирования современной одежды.
Без глубокого изучения традиций, хранимых народным искусством, невозможно прогрессивное развитие современного костюма. Особый интерес художники-модельеры проявляют к народному костюму как к источнику творчества. Основная ценность народного костюма состоит в его предельной функциональности, логике форм и конструкций, рациональности и целесообразности и в то же время в многообразии вариантов внешнего вида за счет различных приемов декоративного оформления.
Понимая это, художник-модельер не может оставаться равнодушным к своим национальным корням. В этом смысле для нас особый интерес представляет башкирский национальный костюм.
На Южном Урале проживает более 120 национальностей. Каждый народ уникален. Коренное население – башкиры. Многие тысячелетия наши предки накапливали жизненную мудрость и опыт, который затем лег в основу культурных традиций, башкирского национального костюма.
Традиционный костюм – яркий определитель национальной принадлежности человека. Состав одежды, ее покрой, характер декора складывались в течение многих веков и были обусловлены хозяйственно-бытовым укладом народа, его культурно-историческим развитием. Мужская и женская одежда башкир отличалась не столько формой и покроем, сколько приемами декоративно-прикладного оформления.
Будущие конструктора-модельеры познакомились с лучшими работами Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға». Этот Проект привлек внимание к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию, в сочетании с тенденциями современной моды.
Идеальным примером того, к чему нужно стремиться будущему модельеру-конструктору в своей профессиональной деятельности, стала коллекция «Ханумдар», Р.Р. Юлдашбаевой, получившая диплом 1-й степени.
Уникальность этой коллекции с точки зрения высокой моды заключается в профессиональном дизайнерском подходе, современных формах и пропорциях и традиционной ручной вышивке.
Студентам очень повезло, удалось застать автора коллекции: Роза Рафиковна Юлдашбаева проводила свой мастер-класс по башкирской счетной вышивке.
Девочки познакомились с автором коллекции, смогли задать вопросы и узнать много интересных сведений о творческом процессе работы над коллекцией. Так было интересно узнать, что работа над этими уникальными изделиями коллекции велась в течение девяти месяцев. Каждое платье было вышито только вручную и на каждое изделие потребовался ровно месяц кропотливой работы. Кроме того акцент был сделан на том, что использование элементов народного костюма в современной повседневной одежде требует большой деликатности.
Художник по вышивке Роза Рафиковна большое внимание в своих работах уделяет современной интерпретации национальных орнаментов. И именно поэтому в своем рассказе она акцент сделала на том, что изучение и творческая переработка народного искусства способствует обогащению и обновлению современного костюма, созданию в нём особого национального колорита. Но для того, чтобы проектируемая одежда была современной национальные черты должны не акцентироваться, а только угадываться.
Совет работы прост: берем за основу один из понравившихся признаков, наиболее характерных и интересных с точки зрения модельера, и создаем современный костюм, добиваясь новой выразительности, соответствующей требованиям сегодняшнего дня.
В заключении Роза Рафиковна пожелала девочкам трудолюбия и настойчивости в овладении профессией и пригласила всех желающих на свои мастер-классы по ручной вышивке на базе Государственного унитарного предприятия Башкирские художественные промыслы «Агидель» Республики Башкортостан. Начало обучения планируется начать в марте.
После занятия желающие купили книгу «Башкирский костюм: Технология. Конструкция. Декор» автора Айгуль Камалиевой.
Возможно, после многих лет забвения настоящая народная традиция необходима нам сегодня для осознания своей самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для правильного воспитания современного поколения.