ПРОЕКТНЫЙ ПРОДУКТ И АВТОРСКОЕ ПРАВО
- Подробности
- Просмотров: 268
22 апреля студенты групп К-20-19 и К-20-39 специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» побывали на мастер-классе «Как создается успешный проектный продукт» преподавателя дисциплин специального цикла Л.Н. Серой, который проводился в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан (ГБУК НБ ИМ.А.-З.ВАЛИДИ РБ).
Мастер-класс был посвящен Всемирному дню книги и авторскому праву, который отмечается 23 апреля. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году в целях продвижения книги, признания и уважения роли писателей, литераторов, книгоиздателей, ученых, изобретателей и других владельцев интеллектуальной собственности.
Заведующий отделом читального зала Ильдар Киреев рассказал об истории и объектах авторского права, познакомил с основными аспектами защиты авторских прав. В заключение он отметил: «Всемирный День книги и авторского права направлен на продвижение доступа к знаниям и объединение всего человечества, способствует укреплению охраны авторских прав».
Студенты узнали, что ЮНЕСКО ежегодно выбирает книжную столицу мира и традиционно в этот день стартуют книжные ярмарки во всех крупных городах мира, где молодые авторы могут заявить о себе, а читатели приобрести желаемые книги и познакомиться с новой литературой.
Из мастер-класса девочки узнали, что успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей.
Вызовы современной жизни подтверждают актуальность проектного типа мышления. Для будущих конструкторов-модельеров «успешный продукт зависит от знаний не только истории моды и костюма, но и от знаний этнографии, от грамотного применения материала, орнаментов, цветовых решений».
Студенты группы К-20-39 остались на экскурсию в зал редких изданий, где смогли познакомиться с редкими изданиями и увидеть книги, сделанные в 1656 году. Более 180 лет Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди собирает документальное наследие народов нашей страны. Многие книги поступили в библиотеку путем вкладов и пожертвований.
Большой интерес у студентов вызвала информация о том, что в библиотеке хранится более 43 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, газет и журналов дореволюционного и послереволюционного периода. Из них порядка 900 экз. можно отнести к числу уникальных, хронологически относящихся к XVII - началу XVIII века.
Так же большой интерес вызвал региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина и возможность бесплатно читать книги, размещенные на портале Литресс.
Желающие получить эти услуги смогли записаться в библиотеку и получить читательский билет.