Креативная среда
- Подробности
- Просмотров: 42
Источник: https://journal-ufa.ru/archive/2025/aprel25/kreativnaya-sreda/
Уфимский государственный колледж технологии и дизайна, образованный в 1957 году как техникум легкой промышленности, обеспечивавший кадровый спрос на специалистов среднего звена для крупных швейных предприятий, продолжает высоко нести звание авторитетнейшей школы. Сегодня в сфере креативных индустрий он удерживает планку одного из престижных средних профессиональных учебных заведений Башкортостана и Уральского региона.
В числе его партнеров – лидирующие производители брендовой одежды Madyart и ZASPORT. А подтверждение высокой компетенции будущих специалистов – признание их на престижных профессиональных и творческих конкурсах. В начале марта копилка наград колледжа пополнилась дипломами Всероссийского конкурса «АртМастерс-регионы». Наряду с именами восходящих звезд креативной индустрии, отличившихся оригинальными работами, во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) в Москве звучали имена двух уфимских студенток. Невзирая на скептически шепчущий внутренний голос, они решились испытать себя: в составе команд телекомпаний «вступили в схватку» с уже работающими коллегами-профессионалами и выиграли первое и третье места в компетенции «Художник по костюмам»!
– Это мое первое большое профессиональное состязание! Я попала в команду кинематографистов Дальневосточного округа, с которыми в Улан-Удэ в сжатые сроки сняли короткометражный фильм «Тетя, вы арестованы». У нас было всего четыре дня. Мы прилетели, познакомились друг с другом – и за дело. Моей задачей было создать образ и одеть актеров. Защита прошла во ВГИК 2 марта перед именитым жюри, в состав которого вошли телеведущий Константин Ивлев, а также известные режиссеры, – поделилась победитель конкурса, третьекурсница колледжа Элина Вакилова.
– Наши съемки прошли на тепловозоремонтном заводе. Мне нужно было воссоздать образ рабочего коллектива, – говорит Дарья Полянина, отмеченная дипломом за третье место.
– Я училась в физико-математическом классе лицея №21. В 9м шла на аттестат с отличием, поэтому и родители, и школа настаивали на получении высшего образования, но мое желание погрузиться в профессию перевесило. Изучила информацию обо всех колледжах, в которые был открыт набор на эту специальность, и поняла, что лучший находится рядом, – поделилась Дарья.
– Составляющая успеха – творческий потенциал, плюс заложенный крепкий фундамент. Специальность, которую они осваивают, – три в одном. Если раньше мы выпускали отдельно техник-технологов, конструкторов и модельеров, теперь готовим технологов-конструкторов, у которых огромный простор для самореализации, – отметила наставник девушек Гюзель Салимова.
Государственный колледж технологии и дизайна расположен на улице Чернышевского, 141. Качественной подготовке специалистов здесь способствуют современные мастерские, пять из них создали в 2019м за счет средств гранта на первом этаже учебно-производственного корпуса, 9 зон по видам работ по лоту искусство и креативной индустрии оборудовали на втором этаже в 2024м. На материально-техническое оснащение новых учебных пространств в рамках программы «Профессионалитет» из федерального бюджета выделили 70 млн руб., еще 50 млн софинансировала республика. Так появилась просторная, высокотехнологичная мастерская «Моделирование одежды в виртуальной среде». В помещении 25 рабочих мест, большой интерактивный экран, 3Dсканер.
– Раньше ряды парт и скамейки напоминали школьный класс, теперь совершенно другая обстановка. Придя в сентябре на третий курс, мы погрузились в среду с инновационным наполнением. Все, начиная с эскиза и заканчивая лекалами, делается автоматизированно, как на современных предприятиях. Сканер снимает мерки, потом строится технический рисунок. Выкройка распечатывается и передается в швейный цех, – рассказывают студентки.
Впечатляет наполнение зоны по виду работ «Текстильный дизайн», где для освоения шитья по шаблону установлена незаменимая на профессиональных производствах автоматическая машина. С ее помощью можно выполнять декоративную отстрочку и обтачивание деталей, вышивку, сборку заготовок сумок и верха обуви, пришивать мелкие эмблемы, липучки. Есть также плоскошовная машина, позволяющая обрабатывать швы изделий, три краеобметочные, три универсальные для средних, три для тяжелых материалов.
– Машины сами обрезают нитку. Даже на крупных предприятиях не все оверлоки с такой опцией, – поясняет начальник отдела по инновационному развитию Наталья Васильевна Новикова. На педагога возложена обязанность «крестной мамы», курирующей участников чемпионатного движения «Профессионалы», на площадках которого учащиеся соревнуются в мастерстве по многим направлениям креативной индустрии. Из 28 участников, представивших колледж в этом году, 20 стали призерами и победителями. Восемь занявших первые места на республиканском этапе выступят в межрегиональном итоговом соревновании.
В этом году колледж впервые выпустит веб-разработчиков. Специалисты занимаются в отдельной мастерской, где каждое из 25 рабочих мест оборудовано мощными компьютерами с двумя мониторами.
– В этом деле важно делать упор на производительность машин! Зачем два монитора? Это необходимое требование к оборудованию рабочего места создателей сайтов, чтобы одновременно читать техзадание, писать код и отслеживать результат. Большой экран позволяет разбить его на 4 части и вести работу в режиме нескольких окон, ничего не сворачивая. Что повышает скорость работы! – говорит заведующая мастерской Екатерина Симбирцева.
Дизайн-проект мастерских разработала команда студентов и преподавателей, выбрав для оформления цвет креативности – фиолетовый. В числе реализованных ими проектов – стилистическое оформление машиностроительного колледжа и колледжа отраслевых технологий, Дюртюлинского и Мелеузовского многопрофильного колледжей, разработанных по проекту «Профессионалитет», школ в Иглино, Уфе. В рамках федерального проекта «Школа мечты» творческая группа УГКТиД разработала дизайн-проект школы №17 Стерлитамака, и их работа вошла в число победителей.
– С выездом на объект выполняем замеры, затем в программах трехмерного моделирования ArchiCAD, 3ds Max создаем визуализации, которые утверждаются конкурсной комиссией в Москве. В школе №17 не было учительской. Мы выступили с предложением отвести под нее одно из помещений, а также перепланировать библиотеку с возможностью проводить в ее стенах конференции, – рассказала преподаватель Камила Камиловна Атнабаева. – Кроме того наша студентка создала фирменный стиль детского парка развлечений «Юкси парк», расположенного в Многофункциональном центре «Артерия». Наградные материалы для ландшафтного фестиваля «Ульи» Уфимского района – тоже наша разработка.
Самая дорогостоящая в плане финансовых вложений – лаборатория «Техника и технологии фотографий». Здесь дизайнеры осваивают рекламную предметную фотосъемку, полиграфическую обработку снимков. Для удобства проведения занятий помещение максимально освобождено от загораживающих пространство элементов и конструкций – проводов и кронштейнов.
– Такую базу могут позволить себе редкие учебные заведения России. Многие фотоакадемии имеют лишь пару вспышек и фон, в то время как у нас к каждому рабочему месту прикреплена отдельная фотокамера, доступна беспроводная связь. Благодаря чему студенты могут тут же сделать снимок, переслать его через WiFi и обработать. А грамотное сочетание импульсной вспышки и осветительных приборов позволяет начинающим фотографам выигрышно запечатлеть предмет, – пояснил руководитель мастерской Ильгиз Вазирович Ахмадеев.
Обязательна для современных дизайнеров дисциплина «Моушн-дизайна». Искусство анимации студенты осваивают также на новых компьютерах в программах Adobe After Effects, Maya и Toon Boom. Несколько умелых кликов – и на наших глазах оживают забавные стикеры в виде милых пушистых цыплят, котиков, планктонных персонажей.
Вторую половину площади мастерской занимает направление «Разработка и создание дизайна рекламной продукции». Образцы фирменных визиток и буклетов от ребят представлены на флипчарте.
Освоить навыки производства роликов и фильмов будущим специалистам помогут в мастерской «Техника и технологии видео». Установленные здесь видеокамеры с профессиональными программами монтажа, звуковая камера для озвучки не уступают оборудованию профессиональных телестудий.
– Мы плотно более семи лет сотрудничаем со студией «Муха». Заставки концертов Первого канала и рекламные заставки-белочки, мультфильм «Северные Амуры» – все это работы наших выпускников. А со студией Artwal выпускаем анимационный проект «Мәктәп ТВ», – говорит преподаватель графического дизайна Расима Рустамовна Самигуллина.
Большое внимание в колледже уделяется внеучебной работе. На площадке альмаматер студентам доступны 26 бесплатных кружков: спортивные, вокальные, танцевальные секции, книжный клуб, театральная студия, молодежный медиацентр, волонтерский штаб. Кроме того, ребята вовлечены в проектную деятельность и масштабные федеральные проекты «Росмолодежь. Гранты», «Движение первых». В четвертом сезоне всероссийского конкурса «Большая перемена» УГКТиД вошел в топ20 колледжей.
Мария Николаева